top of page
О школе

 

Школа исторической каллиграфии начала занятия три года весной 2012 г. За это время через нее прошло более 300 учеников. Многие из них теперь занимаются каллиграфией профессионально, некоторые сами стали преподавателями.

 

Главное для нас в нашем преподавании — это, с одной стороны, синтез изучения палеографии и истории письма и, с другой, направленность на практические навыки письма каллиграфическими инструментами. Мы не просто учим писать красиво — мы всматриваемся в исторические памятники письменности и изучаем работу писца.

 

Аудитория у нас всегда очень разнородная — от студентов до пенсионеров, от профессиональных шрифтовиков до домохозяек. Всех объединяет одно — искренний интерес к нашему делу. Обучение у нас платное, поэтому вокруг только те, кому действительно интересна каллиграфия. У нас нет экзаменов и контрольных, мы не ругаем за несделанную «домашку» и не отмечаем пропуски, но ученики нередко засиживаются за заданиями до утра и каждую неделю приносят толстые кипы черновиков, да и с занятий, переходящих в дружеские чаепития, мы, бывает, расходимся за полночь.

 

Программа нашей школы постоянно развивается. Сейчас у нас обыкновенно бывает базовый курс для начинающих (от Древнего Рима до Карла Великого) и ряд продолжающих курсов: готическая каллиграфия, каллиграфия эпохи Возрождения, каллиграфия Древней Руси, каллиграфия Петровской и послепетровской Руси, каллиграфия острого пера.

 

Кроме своих основных курсов, мы часто проводим разовые лекции, презентации и мастер-классы. Побывали во многих московских школах и церквях, на Международном православном молодежном форуме, в Студии Артемия Лебедева, на конференции «Серебро набора», в Музее каллиграфии в Сокольниках, в «Этномире», в «Открытом мире», на реконструкторском фестивале «Времена и эпохи» в Коломенском и в других местах, выступали в СМИ и даже снимались в кино.

 

С 2014 года мы ежегодно организуем совместно с Храмом мученицы Татианы при МГУ большой семейный каллиграфический праздник и выставку — «День славянской каллиграфии». Это для нас возможность рассказать более широкому кругу интересующихся о прекрасном и любимом мире славянской каллиграфии, о нашей работе, показать работы наших коллег и учеников.

 

bottom of page